アロハマイネイル&アイラッシュ NHK朝イチ 芽ひじきのお手軽白和え

  • 2017.10.03 Tuesday
  • 21:18
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今日は午前、少し時間があったので親友が経営するネイルサロン「アロハマイネイル&アイラッシュ」へ❤️
 
 
最近は仕事と介護でバッタバタな毎日💦
 
おかげと良いケアマネジャーさんに出会えたので色々こちらの状況を聞いて頂き、母にピッタリなデイサービスを紹介して頂けましたimage00.gif
 
あれだけ外出を嫌がっていた母が今では週4日教室へ行くのを楽しみにしていますimage01.gif
(母はデイサービスの事を教室…と言っていますimage02.gif)
 
母が教室に行っている間に私もリフレッシュ✨
 
本当にありがたい事ですimage03.gif
 
 
 
昨日のTさんグループのお料理コースのレッスン❤️
色んな話しで大いに盛り上がりました✨
 
 
今月のお料理コースでは
「根菜とひじきの明太サラダ デパ地下風」をレッスンしています!
 
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そんな事でひじきの話題に…👌
9月のはじめにNHKの朝イチで放送された芽ひじきの白和えが簡単で美味しかったよ!…と。
 
作り方を教えてもらいましたimage05.gif
 
乾燥状態のひじき  7g
木綿豆腐 一丁(400g)
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
 
さっと洗ったひじき(もどしません!)を容器に入れます!
 
その上に木綿豆腐を乗せそのまま30分以上置きます。
 
豆腐を崩しひじきと混ぜ味付けします。
 
出来上がり(笑)(笑)(笑)
簡単image06.gif
 
 
ひじき…
火に通さなくても大丈夫なんだーーー😳
プチショックwimage07.gif
 
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わーーーー!
美味しいじゃんimage09.gif
 
Tさんいわく…次の日になるとひじきがもっと水分を吸って柔らかく美味しくなるらしいですimage02.gif
 
 
早速明日食べる分も仕込みました!
 
今回は寄せ豆腐で作ってみましたimage05.gif
 
このお豆腐、自転車に乗ったお豆腐屋さんのH君が毎週「とーふー♪とーふー♪」と笛を吹きながら売りに来てくれてるお豆腐ですimage02.gif
 
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お塩は「紅麹塩」を使いましたimage11.gif
 
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明日が楽しみ‼︎
 
沢山の薬味を添えて食べてみようimage09.gif
 
 
Tさん❤️
美味しい情報をありがとう😊
 
これからも、こんな色んな情報交換の場でもありたいと思いましたimage02.gif
 
感謝✨感謝✨
 
 
ナオミ パンとクッキングサロン
南方直美
 
 
 
 
 
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